当前位置:首页> 留学资讯

日本留学对年龄有限制吗?大龄申请需要注意什么?

发布时间:2021-02-06  来源:  浏览:1300

日本留学对年龄有限制吗?大龄申请需要注意什么?


现在留学是逐步趋向于年轻化,高中去留学已经不少见,初中甚至小学去留学的都有了。之前日本相关规定是说,外籍学生在申请日本大学时,需要有一定的日语能力及相关考试证明。而在政策改革前,日本方对赴日就读语言学院的留学生的要求是:高中毕业生25岁以下,大学专科毕业生28岁以下,大学毕业生以上30岁以下。

但是早在2014年3月,日本政府对其日本留学政策中关于留学生年龄限制方面的规定就进行了修改。在这次修改中,日本相关部门主要放宽了对语言学院申请的年龄限制,在许多留学材料介绍中,不难发现诸如“年过而立,也能留学日本”“日本留学不再止步30岁”等字样。


虽然日本留学政策没有年龄限制,提倡终身学习,但是日本教育有关部门依然会对那些最终学历毕业超过5年时间以上的学生申请进行特别审查。尤其是大龄人(指超过三十岁)留学日本在申请时需注意以下几点:


1、30岁以上申请语言学校会有限制吗?


会!日本有很多所语言学校,每个语言学校各具特色,有些语言学校是专门针对升学的,所以招收学生普遍要求是毕业不能超过3年,有这样规定的语言学校,就不能申请了。

但是相应的,也有专门适合30岁以上学生申请的语言学校。


2、大龄读完语言学校在日本好就业吗?


其实跟20几岁比起来,大龄的人没有太多的就业优势,但是如果单说找工作的可能性,是绝对可以找到的。在日本找工作的核心是日语水平,而非年龄。


3、30岁以上签证材料复杂吗?


因为毕业年限长,入管局是一定会严格审核材料的。但并不是无计可施,其实入管局的审核主要是看如下几点:


①是否在毕业这么久之后还有学习能力?

这也就是南通朝日小编建议大龄的人递交签证材料时尽量提交日语等级的原因。


②去日本的目的是否符合逻辑?

对于毕业很久参加工作的人来讲,正常来说赴日的原因一般都会和自身的经历有关,所以在写就学理由书时思维不宜过于跳跃,最好贴合自身的经历。


③经济能力如何?

大龄学生在申请时可以让父母做担保人,也可以自己给自己做担保,但无论何种方式,都有可能被要求递交资金形成说明和收入流水,所以要尽量找流水较好的人做担保。


年龄较高的人申请留学其中也不乏是奔着打工去的,入管局为了防止此目的申请的人对于大龄申请者的经费保证也会主要核查。