当前位置:首页> 日语资讯> 日语学习

如何在日语能力考中,让你的阅读水平更胜一筹

发布时间:2021-03-23  来源:  浏览:51

阅读跟听力一样对于很多同学来说是个难点,而且在考试中又占有相当大的地位,比重各占三分之一,这就尤为引起我们足够的重视。很多同学抱怨阅读文章太长了考试时间根本答不完题。确实越往高级考阅读文章的篇幅就越长。这不仅取决于大家备考时练习的数量,还取决于方法是否得当。有时候不是一定要把全文都读下来才能做题。南通朝日给大家介绍一些提高能力考阅读水平的方法,希望能够帮助到大家做好阅读题。

如何在日语能力考中,让你的阅读水平更胜一筹


1、内容构成及考察目标

  由3、4篇中长文构成,每篇中长文后面设2、3个问题。中长文一般为五百字左右的阅读评论、解说或小说等,要求考生理解文章的因果关系或逻辑等。

2、做题时间分配

  考生答题时中长文阅读理解题的时间建议为每篇控制在7分钟以内,3篇用时控制在21分钟以内(7分钟×3篇=21分钟)。

3、日语阅读技巧

  (1)阅读文章前先看出处。了解文章的主题、提高理解程度。长篇阅读最后一般都会注明文章的出处,花2、3秒时间看一下出处可以对文章内容有个大致的了解。

  (2)对于询问划线部分理由和内容的问题,线索就在划线部分邻近的前后。长篇文章中会出现很多对划线句的理解之类的问题,这类问题其实很简单,答案一般都在划线句的前后不超过两句话里会出现。

  (3)在日语阅读学习中,童鞋们要抓住作者的观点,不要自己想当然地认为怎么样,要以作者的观点为准。特别是,含有「~はずだ(应该是)」「~に违いない(一定是)」「~ではないだろうか(难道不是吗?)」「~と思う(我想)」「~と考える/考えられる(我认为)」「~に他ならない(正是、无非)」等句末表现的语句尤为重要。其中,「Aではないだろうか。(难道不是A吗?)」是「私はAだと思う。(我认为是A。)」的意思,即主张自己意见的谨慎表达方式,是作者的意见。另外,当出现「ほんとうにそうでしょうか」说明作者要提出一个与前面不同的意见了。当出现逆接接续词「しかし」,这之后的文章也要特别注意,一般后面也是作者与前面所不同的意见。

  (4)反复出现的词汇是关键词。要特别注意含有关键词的语句。反复出现的词汇,是作者一直在考虑的词汇。也就是,作者思考重点的关键词。所以,含有关键词的语句中,经常会出现对关键词的说明或作者的主张。正因为如此,含有关键词的语句绝不能放过。

  (5)当同样内容的表达重复出现时,这即是作者主张的核心。要特别意。文章中,有时会出现“用词不同,但所说内容相同”的表达。因为作者无论如何也希望读者理解自己主张的重要部分。所以,作者会从各种角度来加以说明,力争使读者理解。这样导致的结果就是同样的内容事态,使用了不同的表达来说明。这些重复的表达非常重要,要特别注意。

 (6)判断内容正误的题目,要正确抓住不正确选项的错误叙述部分。1级2级的阅读题,绝不是能立刻选出正确选项的那么简单。急急忙忙选出的答案,很有可能是错的。这个时候,反过来去注意那些不正确选项的错误叙述部吧。排除掉与原文内容意思不同的选项,正确选项自然就浮出水面了。

总之大家还是要平时养成良好的阅读习惯。看杂志看新闻都是一个道理,阅读其实并不是大家想象中那么可怕,只是我们要掌握一些好的阅读方法,这样可以避免走一些弯路。

2021年7月JLPT已经开始注册,今天下午就开始报名,
备考的同学要抓紧准备起来了。
朝日三个月陪伴式训练营,给你的N1上双保险,欢迎详询!