当前位置:首页> 日语资讯> 校园动态

不会日语也能读日本名校?专家解析日本留学SGU项目!

发布时间:2021-02-06  来源:  浏览:52

◆什么是SGU项目?


SGU项目全称为“Super Global University project”,是日本政府为了吸引优秀的外国留学生赴日留学而开设的大学英文授课项目。参与SGU项目的日本大学有37所,主要由“顶尖型13所院校”和“国际牵引型24所院校”组成。SGU项目含金量高,不强制要求提交日语成绩,只要具备较好的英语成绩和在校成绩即可申请,申请成功后可直接入读正式课程。


◆SGU项目学校具体有哪些?


A类:顶尖型,是指有实力成为世界100强的大学,共计13所。具体如下:东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、九州大学、筑波大学、东京工业大学、北海道大学、东京医科齿科大学、广岛大学。庆应义塾大学、早稻田大学。


B类:引领校,是指全球化先行示范校,推进日本社会的国际化大学,共计24所。具体如下:千叶大学、东京外国语大学、东京艺术大学、长冈技术科学大学、金泽大学、丰桥技术科学大学、京都工艺纤维大学、奈良先端科学技术大学院大学、冈山大学、熊本大学。国际教养大学、会津大学。国际基督教大学、芝浦工业大学、上智大学、东洋大学、法政大学、明治大学、立教大学、创价大学、国际大学、立命馆大学、关西学院大学、立命馆亚洲太平洋大学。

◆SGU项目优势是什么?


人文环境相似,社会安全稳定

同为亚洲国家,中国和日本一衣带水,时差只有一小时,生活饮食习惯与风土人情近似,学生赴日后,能够更快适应日本的学习和生活。同时,日本是世界著名的低犯罪率国家,也是全球社会治安最好的国家之一。


无需日语成绩

传统的日本留学途径绕不过“日语”的大难题,需要花时间来从0学到N1。而SGU项目是全英文课程项目,可以直接用托福或雅思成绩申请。


留学费用经济实惠,奖学金种类丰富

相较于欧美国家,日本留学的费用经济实惠。学费一年大约在4-6万元人民币;生活费东京地区稍高,在10万元左右,其他地区8万元左右;合计一年的留学费用只需要12-15万元。


此外,SGU项目是日本政府大力支持的项目,项目在读学生基本都可以申请到奖学金。SGU项目在日本的社会地位和认可度是非常高的。

SGU项目申请条件是什么?


英语能力

托福/雅思成绩肯定是必备的,有部分学校也可以用其他英文成绩进行申请(具体要求以校方发布为准)。商科类要求提交GMAT,理工或经济要求提交GRE。


学生成绩

SGU项目可以申请本科、硕士以及博士阶段。但是对于申请学生的院校背景、语言成绩、GPA等都有一定要求。


想申请A级大学建议GPA在3.2以上,最好是3.5;托福在90分以上,最好100分;雅思在6.0以上,最好是6.5;大学出身最好是211、985学校。B级大学的要求就相对较低,比如GPA3.0、雅思5.5、托福80分等。


SGU项目申请材料有哪些?


本科申请需要的材料

托福/托业/雅思

高考成绩/SAT/ACT/EJU综合科目成绩

高中毕业证

高中成绩/会考成绩单


研究生申请需要的材料

研究计划书/ESSAY小作文/研究报告

毕业证学位证

在线报名表格/纸质申请表格

推荐信

托福/托业/雅思

GMAT/GRE


SGU项目是英语授课,师资会受影响吗?

师资方面,学生和家长不用担心。参与SGU项目的学校大部分都是日本乃至世界知名大学,这些学校在全球范围内进行招生,所请的教授很多也有海外留学经历。授课采用全英文教学,教学质量有保证。


项目涉及的专业是否全面?

SGU项目的专业覆盖面广泛,一般文理工商专业都有涉及,但不排除一些非常小众的专业尚未开设英语授课。大部分留学生都是可以在37所学校中找到自己意向的专业。


不会日语,会影响学生日常生活吗?

几乎所有的日本大学都为SGU项目学生提供免费的日语语言课程,方便学生在日本学习、生活交流,以及今后留日工作。